-
Anatomie und Physiologie, Verdauungsapparat der Haussäugetiere
-
Besonderheiten im Verdauungskanal zwischen Fleisch- und Pflanzenfressern
-
Grundlagen der Ernährung von Hund und Katze (Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, u.s.w.)
-
Grundlagen des Energiestoffwechsels
-
Kennzeichen, Analysen und Deklarationen (gesetzliche Grundlagen)
-
Berechnung von Trockenfuttermittelangaben
-
Futtermittelkunde für Hund und Katze
-
Einzelfuttermittel, Mischfuttermittel, Alleinfuttermittel, Ergänzungsfuttermittel
-
Trockenfutter, Feuchtfutter, Nassfutter, BARF
-
Nährstoffbedarfsberechnung von Hund und Katze
-
Besonderheiten in der Ernährung der Katze
-
Fütterung in verschiedenen Lebensstatien
-
Fütterung in Zucht, Trächtigkeit, Laktation bei Hund und Katze
-
Ernährung von Säuge- und Absatzwelpen
-
Ernährung von mutterlosen Welpen
-
Ernährung von Welpen und Junghunden im Wachstum
-
Ernährung bei Sport, Stress und Ausdauerleistung
- Mangel- und Überernährung
- fehlerhafte Fütterungspraktiken und Missverständnisse
- Verhaltensprobleme in Bezug auf die Futteraufnahme
- Ernährungsbedingte Strörungen und Erkankungen
- erblich bedingte Stoffwechselstörungen
- Hautkrankheiten, Skelettkrankheiten
- Aufnahme von Schadstoffen
- unverträgliche oder schädliche Inhaltsstoffe
- Ernährungsbedingte Zahnprobleme
- Diätetik bei Hund und Katze
- Ernährung von Intensivpatienten
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Infketionen des Verdauungstraktes
- Lebererkrankungen bei Hund und Katze
- Niereninsuffizienz und Nierensteine/Harnsteine
- Erkrankungen der unteren Harnwege der Katze
- chronische Herzinsuffizienz
- Diabetes Mellitius
- Tumorerkrankungen
- Allergien und Futtermittelallergien
- Übergewicht